УР, г. Ижевск, ул. Пойма, 7
+7 (3412) 65-89-89

«ТИТАН» - всегда на шаг впереди

14.08.2012

Интервью с управляющим компанией «ТИТАН», депутатом Госсовета Удмуртии, полномочному представителем НП «НАМИКС» в Удмуртии Павлом Титовым.

Компания «ТИТАН» успешно работает на ижевском строительном рынке с 2003 года и не нуждается в особых представлениях. За это время силами ее профессиональной команды был реализован целый ряд крупных строительных проектов. О планах предприятия и перспективах его развития ИА «Сусанин» рассказал управляющий компанией «ТИТАН», депутат Госсовета Удмуртской Республики, координатор проектов партии «Единая Россия» «Свой дом» и «500 бассейнов» Павел Титов.

Павел Леонидович, что такое компания «ТИТАН» сегодня?

Сегодня бренд «ТИТАН» объединяет в себе ряд компаний, в целом обеспечивающих реализацию всего комплекса проектных и строительных работ, большая часть из которых приходится на жилищное строительство.

Ваша компания имеет солидный опыт участия в реализации социально-значимых проектов. Расскажите, какие из них воплощаются в жизнь в настоящее время?

В 2011 году компания «ТИТАН» постаралась максимально направить свои усилия на реализацию инициированной Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым программы «Обеспечение жильем молодых семей». Так, точно в срок – 30 сентября 2011 года был сдан 17-этажный дом номер 3 в жилом комплексе «Янтарный» по улице Буммашевская. Квартиры для молодых семей предлагались с отделкой «под ключ», более того, для новоселов была организована подарочная акция - специально изготовленные карты на приобретение товаров для дома в торговой сети «Хозяйственная база» с максимально возможной скидкой. На данный момент в «Янтарном» идет строительство дома номер 4, сдача которого запланирована на сентябрь 2012 года. В 2012 году «ТИТАН» начинает возведение нового дома номер 5а в жилом комплексе «Восход» по улице Автозаводской. Это будет 17-этажный монолитный дом с кирпичной наружной стеной. На каждой лестничной площадке будет расположено по шесть квартир. Всего – 50 однокомнатных и 50 двухкомнатных, 70 из которых также предоставляются будущим новоселам по президентской программе. Продолжается активное строительство и жилого комплекса «Байкал» по адресу улица Промышленная, 31.

Стоит отметить, что «ТИТАН» занимается не только строительством жилья, но и другими интересными проектами. Расскажите о них.

Нам интересна реализация нестандартных решений. В частности, весной 2010 года была открыта гостиница «Италмас». Это уникальное в своем роде сооружение оформлено в национальном удмуртском стиле. Настоящей изюминкой проекта стал декор при оформлении интерьеров: картины и гравюры с видами старого Ижевска и работы народных умельцев. И всё это - в гостинице эконом-класса. Отмечу также, что 2012 год для компании «ТИТАН» проходит под лозунгом «Традиции и современность!» Принадлежность компании к культурным ценностям и национальным традициям республики очевидна.

Какие еще направления деятельности развивает «ТИТАН»?

Самый больной вопрос на сегодня в отрасли – это возведение доступного и комфортного жилья. В последнее время «ТИТАН» активно включился и малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство.

Не так давно вам был доверен пост полномочного представителя некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» в Удмуртии. Расскажите поподробнее, что это за организация?

Прежде всего, надо отметить, что некоммерческое партнерство создавалось в 2007 году специально для популяризации малоэтажного домостроения в стране и в первую очередь жилья эконом-класса. Объединив усилия всех заинтересованных сторон - членами «НАМИКС» являются более 160 ведущих российских и зарубежных компаний, среди ключевых партнеров – министерство регионального развития России, Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», фонд ЖКХ и так далее, организация успешно продвигает и защищает интересы всех участников строительной отрасли в России. В сфере его интересов - развитие современных строительных технологий и индустриального малоэтажного домостроения, содействие инфраструктурной подготовке территорий, активизация спроса на малоэтажное жилье, повышение доступности финансовых ресурсов для застройщика, разработка и внедрение эффективных механизмов финансирования малоэтажного строительства, в том числе земельной ипотеки и государственно-частного партнерства.

Какие задачи стоят перед «Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства»?

Всегда появляются новые вызовы времени, новые тренды и тенденции. И строительная отрасль должна им соответствовать, а не оставаться застывшей в сегодняшнем состоянии. Думаю, все согласятся с тем, что в новом столетии уже неправильно возлагать на застройщиков инфраструктурное строительство. И также очевидно, что без командного подхода эти вопросы не решить. Что предлагает некоммерческое партнерство «НАМИКС»? Развивать кредитные линии госкорпорации «Внешэкономбанк» в рамках государственно-частного партнерства - меморандум о сотрудничестве был подписан еще в прошлом году и принята «Программа содействия городского развития (объекты муниципальной инженерной и социальной инфраструктуры при подготовке площадок под комплексную жилую или промышленную застройку)». Задача сотрудничества как раз состоит в том, чтобы данная программа была реализована в максимальном количестве регионов России.

В чем вы видите плюсы работы «НАМИКС» в нашем регионе?

В настоящее время «НАМИКС» является партнером программы партии «Единая Россия» «Свой дом» и объединяет уже 27 полномочных представительств в регионах, в том числе и в соседних Башкортостане, Пермском крае, Ульяновской области. Единую команду под эгидой «НАМИКС» мы сегодня создаем и в Удмуртии. В региональное представительство могут войти все – домостроительные компании и компании-девелоперы, строительные организации и все, кто заинтересован в развитии строительной отрасли и комплексном освоении территорий под застройку. Как показывает опыт других регионов, такое объединение открывает массу перспективных возможностей для каждого участника. Первое – это возможность участия в программе кредитования «Внешэкономбанка». Вторая – возможность поддержки своих проектов по строительству жилья эконом-класса на государственном федеральном уровне. И третье – возможность принимать участие в формировании нормативных документов отрасли – в некоммерческом партнерстве для данной работы создана и функционирует специальная рабочая группа. Наконец, свою миссию члены «НАМИКС» сегодня видят, в том числе, и в развитии строительной индустрии. Только объединив усилия, мы сегодня можем быть услышанными, можем добиться новых результатов в развитии и в целом поднять уровень жизни в нашей республике и ее инвестиционную привлекательность.

Не могли бы вы рассказать о самом интересном проекте «ТИТАНа» реализуемом в настоящее время.

Сегодня в республике реализуются достаточно интересные и масштабные проекты в области малоэтажного строительства. Если взять нашу компанию, сегодня мы заняты реализацией уникального для нашего региона строительного проекта – он реализуется в рамках государственно-частного партнерства. В 2012- 2018 годах будет построен комплекс индивидуальной малоэтажной жилищной застройки «Зеленодолье». Коттеджный поселок будет расположен в 7 километрах от Ижевска по Сарапульскому тракту и рассчитан более чем на 1000 домов, площадь каждого из которых 60-120 квадратных метров. Его возведут по берегам большого пруда за деревней Каменное. Новый комплекс призван выполнять важнейшие социальные функции по обеспечению доступным и комфортным жильем наших граждан. Комфортный загородный дом на берегу водоема, со всеми удобствами, в нескольких минутах езды от города – об этом мечтают многие, но, к сожалению, далеко не всем удастся эту мечту претворить в жизнь.